Повреждения пульпы зуба

Повреждения пульпы возникают вследствие травмы, вскрытия рога пульпы, при глубокой кариозной полости, в результате термического или химического воздействия на нее, при заболеваниях пародонта.

Реакция пульпы на внешнее воздействие может быть различной. Наиболее благоприятный вариант, коска пульпа перерождается в плотный фиброзный тяж. В таких случаях удаление его из канала далеко не всегда обязательно, и луб может безболезненно существовать довольно долго.

К сожалению, в большинстве случаев повреждение пульпы зуба проявляется в ее воспалении, которое сопровождается резкими болями, выраженной чувствительностью на температур* ные раздражители.

Если острое воспаление пульпы произошло вследствие ее инфицирования и не устранено в первые дни, то воспалительный процесс перейдет па окружающие зуб ткани — на перио-доит. Микробное поражение пернодопта приводит к развитию в нем воспаления, которое называется периодонтитом.

Воспаление пульны имеет несколько намранлепий развития: 1) перерождение в фиброзный тяж. 2) гангренозный процесс с некрозом пульпы (гангрена пульпы), 3) хроническое воспаление с периодическими обострениями, пока не будет устранена причина.

Боли от зуба могут распространяться в любом направлении

особенно по ветвям тройничного нерва. Распространение болей, пли их иррадиация, может идти с верхней челюсти на нижнюю и, наоборот, в ухо. в глаз, от одного зуба к другому. Часто больные жалуются на боли в пртмолнрах в результате повреждения зуба мудрости и т. д. В особо запущенных случаях человек может «лезть на потолок» от боли, вызванной больным зубом, от этой боли появляются головные боли, человек не может уснуть, он мучается всю ночь напролет, заглатывает тоннами обезболивающие таблетки, которые приглушают боль только на очень короткое время. А потом ВОВ начинается заново. Новый виток болей приносит еще больше страданий. И это и НОВОМ веке, когда мы переступили очередной тысячелетний рубеж. Хотя кто :шает. что о нас будут говорить потомки, сегодня мы можем прочитать лишь строки истории:

Один из придворных Петра I страшно страдал зубами. Придворный этот был большой ГОВОруи. Однажды он обратился к Балакиреву. любимому шрту Петра: не знает ли тот средства, как унять боль.

— Знаю причину, знаю средство. — сказал в ответ Балакирев.

— Скажи, ради Бога.

— У тебя болят зубы ОТТОГО, что ты их очень часто колотишь языком — это причина.

— Оставь глупости, пожалуйста, говори, какое на это средство?

— А средство — чаше спи и как можно более.

— Почему так?

— Потому что язык твой во время сна находится в покое и не тревожит зубов.

Когда зубная боль достигает своего апогеи, есть только дна пути лечения — это либо удаление зуба, либо эндодоитическое лечение. Эндодоитическое лечение предполагает удаление пульпы (или того, что от псе осталось) из корня луба, тщательную чистку канала, его стенок, промывание антисептическими и антимикробными растворами.

Зуб закрывается временной пломбой из ВОДНОГО дентина или лентин-насты, сейчас существуют различные новые материалы. Но в дайной ситуации это не тот случай, когда целесообразно отказываться от классики. Через несколько диен временная пломба удаляется вместе С турундой, на которой было введено лекарство. При необходимости проводится внутрикапальный электро, после чего пломбируется корневой канал и ставится постоянная пломба. Если зуба сильно разрушена, после пломбирования его следует закрыть искусственной коронкой. Это позволит сохранить зуб практически до конца жизни — при условии, конечно, соблюдения необходимой гигиены.

Если в результате пульпита зуб удаляется, после заживления лунки необходимо ортопедическое восстановление дефекта зубного ряда. Данная столь красивая профессиональная фраза, достаточно тяжелая для восприятия рядовым читателем означает, что необходимо протезироваться. Перевод конечно грубоват, но что делать. Зато отражает суть вопроса. В таких случаях используют мостовидные протеам или одиночные коронки с консолью. Когда на корне зуба имеется гранулема или киста, то после пломбирования канала необходима операция резекции верхушки корпя и пистэктомия, то есть необходимо отрезать вершину корня зуба н выскоблить от туда гнойный мешок. Иногда так сложно переводить профессиональную речь на обычный язык. Сами посудите, это ж просто трели: » вылущивание кисты» (или гранулемы). Одновременно <: этим проводится и устранение размягченной верхушки в пределах плотного корня. Также возможно замещение зуба с помощью имплантанта.

Если после удаления промежуток между зубами длительное время не замещается, то зубы смешаются, оголяются корпи и могут быть утрачены.

Не каждая улыбка радует:

Стоматолог, восторженно:

— Сэр, Ваша болезнь обогатит медицину!!!

— О, Боже! А я думая, что отделаюсь несколькими долларами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: