ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Ожоги слизистой оболочки полости рта у детей встречаются вследствие воздействия термических, химических, электрических и лучевых факторов.

Увеличением выпуска химической промышленностью различных веществ, применяемых в быту: препараты для стирки белья, красители, растворители, препараты для чистки Одежды И др. Выпуск этих веществ производится в красивой цветной упаковке и привлекает внимание детей как игрушка. Большинство детей с ожогами слизистой полости рта составляет контингент реанимационного отделения. Тяжесть поражения, степень патологических изменений зависят от количества и вида принятого химического вещества, а также от длительности его воздействия на слизистую оболочку. Различна глубина поражения

При ожоге кислотами и щелочами. Кислоты вызывают коагуляцию белков ткани, образование сухого струпа — коагуляционный

Щелочи вызывают кодликвационный некроз, распространяющийся вширь и глубь тканей.

Различают три периода болезни:

  1. Острый период, для которого характерно непосредственное воздействие на слизистую полости рта. Этот период характеризуется проявлением общетоксического действия яда, местные явления отступают на второй план.
  2. Период стоматита, проявляется на 6-7 день в случае благоприятного исхода для жизни общетоксического действия. В этот период в большей степени проявляются местные поражения слизистой и пищевода.
  3. Период заживления и рубцевания.

Для стоматолога очень важен первый период поражения, и хотя ребенок находится под наблюдением педиатра-реаниматолога, местный исход заболевания в большей степени зависит от тактики врача в этот период.

Установлено, что дети не держат долго во рту ядовитое вещество. Они либо проглатывают, либо сразу его выплевывают. Отсюда и характерная локализация ожогов: губы, подбородок, кончик языка, преддверие полости рта. Или же корень языка, небо, дужки, надгортанник, пищевод. Почти нет наблюдений ожога щечной поверхности.

Выделяют три степени поражения:

I степень — катаральное воспаление, гиперемия, отек, выра
женная саливации.

II степень — катаральное воспаление сочетается с небольши
ми очагами некроза.

III степень — катаральное воспаление сочетается обшир
ным некротическим поражением слизистой.

Особенности ожога 2 и 3 степени. В результате ожога могут быть поражены нервные рецепторы полости рта и ребенок не чувствует боли. Во время общих реанимационных мероприятий можно легко усугубить тяжесть и глубину поражения грубыми врачебными манипуляциями.

В первые три дня инфицируется рана, отторгается некроти-зированная и поврежденная ткань, но боль может отсутствовать, а это создает видимость благополучия в полости рта.

Тактика врача-стоматолога должна быть инициативной с целью предупреждения осложнений в виде Рубцовых изменений.

Лечение. В первые дни заболевания обработка слизистой полости рта ферментами с антибиотиками. В последующие дни показано применение кортикостероидов в смеси с антибиотиками и антисептиками, с целью Уменьшения воспаления. В еще более поздние сроки применять кератопластические вещества: облепиховое масло, масло шиповника, витамин А, кара-толини др.

Ожог I степени — катаральное воспаление исчезает на 3-4день. При 2-3 степени вокруг участков некроза образуется воспаление и отек. После отторжения образуются язвенные поверхности, на месте которых в последующем образуется рубцовая ткань вызывающая в последствии аномалии челюстей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: