Функционально-инъекционный метод остеопластики челюстной кости

Функционально-инъекционный метод остеопластики челюстной кости

Функционально-инъекционный метод остеопластики челюстной кости

Новое в ортопедии

Очень часто, когда нужно поставить имплантат, выясняется, что костная ткань на месте удаленного зуба рассосалась и имплантат крепить не на что! Это явление называется атрофией костной ткани после удаления зубов. Проблема знакома каждому стоматологу-протезисту. Да и пациенты о ней уже наслышаны. Те, кому нужна внутрикостная имплантация или установка съемных / несъемных протезов, часто не хуже специалистов понимают, насколько важен объем костной ткани. Сегодня этот аспект является одним из актуальнейших в современной стоматологии.

В чем проблема

Альвеолярная кость после удаления зуба лишается своей основной опорной функции и практически всегда подвергается атрофии. Особенно атрофия выражена, если заживление лунки проходит не идеально и осложняется — по тем или иным причинам. Считается, что в течение первых 3 лет после удаления зуба объем альвеолярной кости уменьшается на 40—60 % (!). 3атем этот процесс замедляется, и убыль кости составляет 0,5—1 % от ее объема в год.

Несмотря на достигнутые успехи, проблема выбора методов и материалов для увеличения костной ткани альвеолярного отростка при протезировании с использованием дентальных имплантатов до конца не решена, так как при этом необходимо учитывать морфо-функциональные особенности костной ткани в конкретной клинической ситуации. А результат хирургического вмешательства зависит не только от умений врача. Огромное значение имеет локализация и протяженность дефекта зубного ряда, степень атрофии костной ткани в зоне дефекта, выбор применяемых материалов для остеопластики.

В чем причина

Дефекты зубных рядов во фронтальном (переднем) отделе, когда наблюдается наличие дефицита костной ткани, могут возникнуть из-за травмы или травматического удаления зубов и корней. При этом происходит перелом тонкой наружной кортикальной пластинки. А при осложненном кариесе она скусывается щипцами и происходит некорректное удаление корней. Дефицит костной ткани на верхней челюсти значительно больше, чем на нижней, в силу ее меньшей плотности.

Атрофия альвеолярных отростков в боковых отделах челюстей чаще всего обусловлена адентией. Как следствие, развивается прогрессирующая гипотрофия костной ткани. При отсутствии своевременной коррекции, происходит атрофия.

В чем решение

Традиционно в стоматологии эта проблема решается с помощью синуслифтинга (классического и щадящего), синуспака (это так называемая антропластика), костной пластики аутотрансплантатом или направленной регенерации костной ткани. В качестве костнопластических материалов обычно используются аутокость, аллогенная кость, ксенокость или остеоиндуктивные материалы. Естественно, наиболее положительные результаты достигаются при применении аутокости, поскольку это не вызывает никакой иммунной реакции.

Однако все перечисленные методы имеют один общий недостаток: они очень травматичны. Чтобы снизить травматичность и как-то оптимизировать процесс регенерации костной ткани на участке проводимой остеопластики, в ИСЦ «НАНО-ДЕНТ» используется новейший функционально-инъекционный метод остеопластики челюстной кости.

Как это выглядит

В месте проведения инъекционной остеопластики в челюстной кости высверливается небольшой канал (диаметр 2—3мм; глубина 3—7мм). В него вворачивается имплантат для проведения остеопластики. Имплантант — это своеобразная втулка в виде полого цилиндра с винтом-дистрактором, имеющим шлиц под отвертку. По всей своей длине втулка с внешней стороны имеет резьбу для фиксации имплантата в костной ткани. Во внутреннем сквозном отверстии втулки выполнена резьба для сопряжения с резьбой винта-дистрактора или иглой шприца.

В кость имплантат вворачивается на глубину 2—3мм (в кортикальный слой). При этом торцевая часть имплантата с элементом фиксации «под ключ» находится в слизистой оболочке (или выступает над ней). Затем проводится непосредственно остеотомия никелид-титановыми микроостомами с памятью формы, заранее изготовленными из проволоки специального сплава TiNi-10 диаметром 1мм и длиной 20—25мм. Ошлифованная часть остеотома фиксируется в держателе, затем выпрямляется и вводится в отверстие имплантата до упора держателя в наружную часть имплантата. После вращательными движениями проводится остеотомия губчатого вещества кости либо (в случае синус-лифтинга) отслоение слизисто-надкостничного лоскута с целью создания полости для последующего введения жидкого остеопластического материала.

Затем фиксатор извлекается, а во внутреннюю резьбу имплантата ввинчивается игла шприца с «КоллапАН-гелем». Далее в сформированную полость под давлением вводится необходимый для остеопластики объем геля. После извлечения иглы в имплантат до упора (при остеотомии) ввинчивается винт-дистрактор. Эти манипуляции при необходимости повторяются с интервалом 3—4 недели (под R-контролем). Дистрактор на время инъекции (или повторной остеотомии) извлекается, а затем вновь активируется путем вкручивания до упора.

Что есть что

ГАНГ — это гидроксилапатита аморфный наноструктурированный гель с высокой концентрацией действующего вещества (до 80%). Он чрезвычайно эффективен при инъекционной остеопластике. Он жидкотекучий, максимально дефектный по структуре в силу аморфности и имеет размер частиц в гидратной оболочке 30—50 нм. То есть ГАНГ является веществом с максимально развитой активной поверхностью взаимодействия с окружающей костной тканью.

Если в аналогичной ситуации использовать композит «ГАНГ+МПНТ» (мелкогранулированный пористый никелид титана), отмечается интенсификация репаративных процессов в костной ткани с образованием композита «кость — МПНТ». Здесь гранулы никелида титана выполняют каркасообразуюшую функцию для растущих трабекул кости. Гистоморфологический анализ кости, извлеченной в процессе проведения имплантации в участках остеопластики, показал повышенную плотность костной ткани.

Неоспоримые плюсы

Данный способ позволяет увеличить объем костной ткани на любом участке челюсти при любом возрасте пациента. Кроме того, он вообще не имеет противопоказаний. В ряде случаев этот способ позволяет одновременно увеличить объем костной ткани и провести имплантацию. Наличие различных по длине и диаметру остеотомов дает возможность провести туннелизацию кости с минимальной травмой надкостницы, а это ускоряет репарацию кости. Активация дистрактора практически безболезненна. При определенном навыке она даже может осуществляется самим пациентом.

Что немаловажно для стоматологической практики — этот метод остеопластики с успехом может применяться в амбулаторных условиях и дает высокую надежность и эффективность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: